风景园林学一级学科博士授权点基本情况

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2018-10-18   信息员:   

一、本学位授权点基本概况

本校是国内较早开展风景园林学科教育的院校之一,目前风景园林学一级学科是国家林业局重点学科、福建省重点学科。1984年开办园林专业,2000年成功申报园林植物与观赏园艺二级学科硕士点,2006年获批园林植物与观赏园艺二级学科博士点。2012年成功获批风景园林一级学科博士点,2013年成功获批风景园林学博士后流动站。在2017年全国第四轮学科评估,本校风景园林学的等级为B+名列全国第六,居福建省第一。学科已形成了风景园林历史理论与遗产保护、园林与景观设计、风景园林工程与技术、园林植物与应用4个特色优势研究方向。现有国务院学位委员会风景园林学科评议组成员1人,国家级“新世纪百千万人才工程”人选1人,享受“国务院特殊津贴专家”2人,福建省科技创新领军人才1人。

二、本学位授权点的目标与标准

(一)培养目标

1博士研究生

培养为社会主义现代化建设服务,德、智、体、美全面发展的从事风景园林学专业教学、科研和管理的高层次专门人才。拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德优良;具有艰苦奋斗的作风和求实创新、团结协作的精神。具有风景园林方面的系统而坚实的基础理论、专业知识和科学实验能力,了解所从事研究方向的国内外发展动态;具有独立科研,开辟新领域并做出创新性成果的能力,并具有一定外语科技写作和进行国际学术交流的能力。

2硕士研究生

培养德、智、体、美全面发展的从事风景园林学科研、教学、规划设计、工程施工及其管理等工作的高层次专门人才。拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德优良;具有艰苦奋斗的作风和求实创新、团结协作的精神。具有风景园林学科坚实的理论基础、系统的专业知识和熟练的专业技能,了解学科发展动态;能较熟练地掌握一门外语;具有从事科学研究和承担技术工作的能力。

(二)学位标准

1博士研究生

学位论文应在导师的指导下由博士生本人独立完成撰写,必须通过学术不端行为检测系统检测合格。正式答辩前应通过预答辩。申请学位者,应达到《福建农林大学博士研究生发表论文规定(2015年修订)》、《福建农林大学学位授予实施细则(2017年修订)》及专业培养方案等规定要求。

2硕士研究生

学位论文应在导师的指导下由硕士生本人独立完成撰写,必须通过学术不端行为检测系统检测合格。申请学位者,应达到《福建农林大学学位授予实施细则(2017年修订)》、《福建农林大学研究生学位论文评审工作管理办法(试行)》及专业培养方案等规定要求。

三、本学位授权点培养方向

(一)风景园林历史理论与遗产保护

1风景园林遗产研究

以地域性乡土景观为研究对象,重点开展闽台地区的乡土景观研究。以福建为研究立足区域,构建“海上丝绸之路”核心区的乡土景观研究体系,开展福建传统村落景观保护性利用、乡村建筑色彩研究、福建传统村落景观数据库的构建与管理研究等。对闽台文物建筑、历史城镇、传统村落、历史街区、寺庙、基督堂园林的布局规划、建筑营造、植物造景等文化景观开展研究,为闽台地区风景园林遗产保护、管理和规划提供了理论基础。

2风景资源保护与利用

借助武夷山国家公园的设立,重点开展中国特色国家公园构建研究。以森林风景资源为研究对象,重点开展城郊型森林公园、森林风景资源评价和保护、森林游憩等研究。以水利风景资源为研究对象,重点开展中国水生态文化的挖掘与水利风景资源保护的研究。

(二)园林与景观设计

以城市化进程中山水型小城镇景观生态为研究对象,开展基于多种景观评价方法的策略研究,进行风景林地森林植被的观赏和游憩资源调查,建立风景游憩林分类体系及构建技术,进行公园游憩设施与游憩空间规划设计等。以城市绿地空间为主要研究对象,重点开展森林城市构建、城市微气候、人体舒适度的研究,为风景园林设计理论研究和学科发展提供理论基础。开展对风景区、旅游区规划、城镇休闲用地等的研究和实践。

(三)风景园林工程与技术

1风景园林种植与养护工程与技术

以各类古树名木的保护与复壮技术为重点研究对象,开展大树移植技术和城市行道树种植的安全性评估研究等。

2低碳风景园林工程技术研究与应用

重点开展风景园林工程技术与低碳生态的相关性研究。开展都市雨洪管理、景观水文的研究。

(四)园林植物与应用

1亚热带园林植物

重点开展新优园林植物的选育研究,选育适合沿海种植、抗盐抗风沙的园林植物。开展亚热带地区各种名特优园林植物的优化栽培关键技术的研究,重点以红豆树、水仙花、圆齿野鸦椿、野牡丹科等观赏植物的保育与应用为研究。开展兰科植物的收集、保育、园林开发应用与产业推广。

2野生观赏植物和针对闽台本土特点开展的相关园林植物

充分体现“海西特色”,重点开展海岛种群、群落生态学研究,海岛植物多样性的调查研究,开展台湾园林植物的引种、保护与应用研究,为有居民海岛景观格局的生态优化技术提供理论基础。


 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved