第六届“说园有方”论坛——城市森林和城市绿化

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2019-01-09   信息员:   


201918日下午,园林学院“说园有方”论坛在明南附307举行,本次论坛邀请到加拿大英属哥伦比亚大学城市林业专业负责人、sci学刊urban forestry & urban greening主编Cecil C. Konijnendijk教授为我院师生做了题为“城市森林和城市绿化”的学术讲座。本次讲座由黄启堂副院长主持。

由于全球城镇化发展迅速,越来越多的居民从乡村涌入城市,城市的规模在不断扩大的同时,随之而来的是各种对自然开发不合理所导致的环境问题,生活在便捷的城市环境种却并不足够健康、快乐。针对如何建造更宜居的城市环境Cecil C. Konijnendijk教授向大家介绍了城市森林这个概念,并通过列举多个来自不同国家的城市森林案例,具体直观地描述了城市森林想要达到的效果和带来的收益。Cecil C. Konijnendijk教授认为城市森林并非局限于在城市中开拓一块面积较大的区域作为城市绿地,而是将种植在城市环境中的所有植物都囊括进城市森林之中,将整座城市视为一个完整的生态系统,创造一片覆盖整座城市的巨大森林。通过总结多年的学术经验,Cecil C. Konijnendijk教授向大家提出了“8C”的城市森立构建方法。

本次讲座,拓宽了同学们的学术视野,增强了国际意识,为今后的学术工作铺垫道路。

/郭玉婷

/陈晗





 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved