首页  招生专栏  学院简介

学院简介

艺术学院园林学院(合署)成立于20076月,源于园林专业(1984年)、观赏园艺专业(1993年)、装潢装修专业(1993年)、城市规划专业(2004年)。学院设有环境设计系、视觉传达设计系、产品设计系、动画系、园林系、风景园林系、城乡规划系7个教学系。


学院现有风景园林学博士后科研流动站,风景园林学一级学科博士点,风景园林学一级学科硕士点、设计学一级学科硕士点、风景园林专业学位硕士点、艺术专业学位硕士点,国家林业局森林公园工程技术研究中心1个、国家林业局濒危兰科植物保护与利用重点实验室1个、国家水利风景区研究中心1个、国家级特色专业1个、福建省重点学科1个、福建省高等学校重点实验室1个,福建省海峡花卉工程技术研究中心1个,设有海峡兰花保育研究中心、艺术&园林设计研究中心、森林公园与森林风景研究所、园林规划设计研究所、环境艺术设计研究所等。

学院设有风景园林、园林、城乡规划(五年制)、环境设计、视觉传达设计、产品设计、动画7个全日制本科专业,函授园林本科专业1个,自考园林本科、室内设计专升本、艺术设计专升本各1个。我院现有全日制在校生(博士研究生、硕士研究生、本科生)2000余人。

学院现有教职工115人,其中教授12人、副教授16人,有6位博士生导师、34位硕士研究生导师;专任教师中有20位博士、52位硕士,国务院学科评议组成员1名,中国风景园林学会教育工作委员会副主任委员1名,世界自然保护联盟(IUCN)绿色名录中国评委会委员1名,1位新世纪国家级“百千万人才工程”人选,1位省“百千万人才工程”人选,1位省表彰的优秀专家,2位国务院政府特殊津贴专家,3位闽江学者讲座教授,7位金山学者讲座教授。1位教师获得福建省“五一”劳动奖章,1位教师获得福建省运盛青年科技奖,1位教师获得福建省青年科技奖,共有10位教师获得省部级荣誉、3位教师获得校“教学名师”,3位教师获得校“师德之星”,学院获校创建全国文明单位活动先进集体等荣誉。


专业介绍

风景园林专业

风景园林专业主要培养具备扎实的风景园林学、建筑学、生态学与环境艺术学基本理论和基本知识,具备较高的艺术修养和审美能力,掌握风景园林规划设计基本方法和技能,具有较强的实践能力和创新精神,能在城乡建设、人居环境等相关领域与行业从事风景园林规划设计、建设管理工作以及科研工作,综合素质良好的复合应用型人才。随着我国城市化进程的不断推进,本专业已经成为国家建设与发展不可或缺的学科。在2017年的全国学科评估中,我院风景园林学科喜获B+的好成绩,在全国排名并列第六。本专业已形成学士--硕士--博士--博士后多层次人才培养体系,风景园林学科为省重点学科。大部分毕业生已成为风景园林战线上优秀设计师和生力军,他们在城乡建设、生态建设、环境治理等方面已取得斐然成绩。毕业生授工学学士学位。


园林专业

园林专业是园林学院最早设立的专业,以培养能胜任园林、林业、城乡建设、市政管理、教育等相关部门设计、施工和管理、栽培养护以及科学研究等适应社会需求的国内一流的高级园林应用型创新人才为培养目标。本专业已形成学士--硕士--博士--博士后多层次人才培养体系,本科生可以赴台湾的台湾大学、中兴大学和美国的德州农工大学进行交流学习。毕业生遍布全国各地,现已在各地的园林绿化科研、教育、管理、规划设计、施工等相关领域发挥重要作用。毕业生授农学学士学位。


城乡规划专业

城乡规划专业培养适应国家需要,具备坚实的基础理论知识与运用实践能力,诚实守信、勤奋耐劳、勇于创新、富有社会责任感、团队精神和创新思维的应用型专门人才。专业办学特色鲜明,具有风景园林一级学科博士点的办学支撑。注重实践教学,规划与建筑并重,办学的社会竞争力强。毕业生主要在政府城市规划主管部门、城市规划设计与研究、建筑设计、城市开发与市场服务、教育等部门从事规划管理、规划及建筑设计、项目策划、工程咨询、教学等工作。毕业生授工学学士学位。

环境设计专业

环境设计专业培养具备环境(景观、室内)设计学科基本理论与社会实践,掌握环境设计基本技能与方法,能在专业设计、房地产、教育、科研等企事业单位,从事环境设计研究、教学、设计、施工和管理等方面工作的应用创新型人才。经历二十多年的发展与创新,本专业培养了大量高素质创新型人才,主要在室内、景观等方面从事规划设计、施工管理、教育科研等方面工作。毕业生授艺术学学士学位。

学生作品

产品设计专业

产品设计专业培养具备坚实的专业基础,较强的专业技能和创新能力,具有良好的专业素养和职业道德,能在企事业单位、设计部门和教学科研等单位从事家居产品设计的教学、研究、策划、管理、设计等方面工作的应用型、复合型专业人才。本专业已形成了以家居产品设计为中心的专业体系,在家具设计、地域文化产品设计等领域具有明显的学科特色及优势。毕业生授艺术学学士学位。

动画专业

动画专业培养具有扎实的专业理论,较高的艺术修养和审美能力,熟练掌握数字动画设计与新媒体技术的制作技能,适宜在影视、游戏、网络、广告、出版、教育、新媒体、产品设计等领域的企事业单位从事影视动画创意与设计、漫画设计与开发、游戏策划与设计、数字影像技术合成与特效、动画教育与理论研究、动画市场营销与管理等内容的高级应用型专业人才。本专业立足海西,逐步形成“大动画”概念下的专业教育,以“开放、融合、优化、实践”为教学理念,培养在传媒及商业制作领域的各类企事业单位工作的复合型人才。已有多人成为国内动漫游戏领域的行业专家,部分学生毕业后选择自主创业并获得可喜成绩,其创办企业成为国内动漫行业著名品牌。毕业生授艺术学学士学位。

视觉传达设计专业

视觉传达设计专业培养具有国际设计文化视野和中国设计文化特色、适合于创新时代需求,具备传统平面(印刷)媒体设计及现代数字媒体设计的系统知识和设计能力,具有现代视觉传达设计专业素养与知识、技能、技巧的复合型专业人才。本专业立足海峡西岸区域优势,借助本校的优秀学科资源,以赛促学,以赛促教,在地域品牌推广、特别在农林产品包装设计等方面形成专业特色与优势。从事产品的设计开发、产品的包装设计、广告设计、展示设计、网页设计、视频设计、互动媒体设计、产品品牌形象的策划与设计、企业形象的策划与设计等。还可在专业设计领域、传播机构、院校、研究部门等企、事业单位、从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作等。毕业生授艺术学学士学位。



福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved