首页  招生专栏  风景园林系

风景园林系

(一)概况

园林学院风景园林系成立于2012年,现有1个风景园林本科专业,1个风景园林一级学科硕士点、1个风景园林专业学位硕士点、1个风景园林一级学科博士点和1个风景园林学科博士后流动站。风景园林专业的前身是园林(风景园林方向),已有30年办学历史。风景园林系现有专任教师18人,其中教授2人,副教授4人,讲师12人,有博士生导师1人,硕士生导师4人;教师中有3位博士、13位硕士,占教师数的88.9%;聘请国内外知名专家学者为客座教授3人。

(二)科研及社会服务情况

风景园林系现有国家林业局森林公园技术研究中心、国家水利风景区研究中心、都市雨洪管理与景观水文研究中心、园林规划设计研究所。近3年,获得省科技进步二等奖3项、三等奖1项、国家教委三等奖1项。现有科研经费200余万元,在国内外刊物发表了50多篇文章,专著3部。在规划设计实践和社会服务方面,结合教学研究,近年承担社会服务项目达20多项。教师队伍注重学术与实践相结合,积极参与各类社会服务项目,完成规划设计项目280多项。

(三)人才培养

目前风景园林本科专业在校学生291人,风景园林学工学硕士80人,风景园林学专业硕士96人,风景园林学博士25人,风景园林学博士后5人。近3年,风景园林专业学生在国内外规划设计竞赛上屡获佳绩,获奖人数达65人次。国际化办学初见成效,学生可参与国家留学基金委项目(美国德班理工大学、加拿大戴尔豪西大学)和台湾高校交换生项目的学习交流。

(四)主要研究方向

学术队伍的主要研究方向:风景园林历史理论与遗产保护、风景园林规划与设计大地景观规划与生态修复、植物造景、风景园林工程与技术。

(五)学科优势和特色

1)风景园林专业为福建省重点学科,2012年全国学科评估排前十。

2)对台交流合作密切。依托学校平台与台湾科研院所及高校形成紧密联系。

3)区域专业特色显著。在闽台园林历史与遗产保护研究景观林研究与生态修复、水环境景观与水生态修复、森林公园规划理论与实践等研究方向,形成学科特色和优势。

  

  

  

  


福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved