首页  招生专栏  环境设计系

环境设计系

环境设计系

(一)概况

艺术学院环境设计系源于1993年福建林学院室内装潢专业(专科),1997年设置为室内与家具设计本科专业,2000年更名为艺术设计专业,下设4个方向。2013年国家本科专业目录调整,环境艺术设计方向调整为环境设计专业。现有专任教师16人,副教授4人,讲师4人,具有硕士学位以上的占56%。学缘结构多样,师资队伍梯队较合理。以中青年教师为主,形成了一支兼具美术学、设计学和工学等学科背景的科研教学骨干队伍,比较好地实现了学缘间的交叉互补。

(二)科研及社会服务情况

5年,在相关研究领域发表论文60余篇,科研项目10多项,省级、校级教改项目8项、大学生创新创业训练4项,1个省级建设平台--海峡西岸艺术创意与景观设计中心,完成或参与社会服务22项。

(三)人才培养

坚持以高层次创新人才培养和高水平的科学研究为目标,培养适应目前海峡西岸经济区创意开发与设计,具有一定创新意识的复合型专门人才。近5年,学生参加全国各类大赛共36项,其中一等奖6项,二等奖6项,三等奖25项及优秀奖多项。与南非德班理工大学、台湾高校等开始交流合作办学。

(四)主要研究方向

学术队伍的主要研究方向:建筑室内装饰设计与环境景观规划设计。  

(五)主干课程

三大构成、设计制图、人体工程学、建筑设计基础、建筑构造、工程预概算、居住空间室内设计、消费空间室内设计、酒店室内设计、景观设计基础、景观空间设计、景观规划设计等。

(六)学科优势与特色

1)根据社会经济发展对环境设计专业人才培养要求,我院的环境设计专业依托风景园林学科,将保持生态设计特色的环境设计专业。

2)依托学校平台与台湾科研院所及高校的联系十分紧密,社会服务成果显著,一直致力于科研成果的转化,将其应用于社会实践项目中,大大增强了本学科的社会影响力。

  

  

  

 

艺术考察(张掖丹霞地貌)
艺术考察(张掖丹霞地貌)

艺术考察祁连风景
艺术考察祁连风景

国内外设计赛事部份获奖材料
国内外设计赛事部份获奖材料

 

 


福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved