首页  招生专栏  园林系

园林系

园林系

(一)概况

园林学院园林系由林学院的风景园林系与园艺学院园林系于2007年合并而成。福建林学院林学系于1984年设立园林绿化专门化专业,1994年获准园林专业,园艺学院园林专业于1994年创办观赏园艺专业, 1999年更名为园林专业。2000年成功申报 “园林植物与观赏园艺”硕士点,2005年成立园林植物与观赏园艺二级学科博士点。2011年成功申报“风景园林”一级学科博士点,现有1个园林本科专业,形成“学士--硕士(2个点)--博士(2个点)--博士后”多层次人才培养体系。园林系现有专任教师15人,其中教授5人、副教授3人,有博士生导师2人、硕士生导师5人;教师中有8位博士、5位硕士,占教师数的86.7%1位国务院学科评议组成员、1位新世纪国家级“百千万人才工程”人选、2位教师为政府特殊津贴的专家。

(二)科研及社会服务情况

5年,在相关研究领域内共获得1544.5万元经费资助,发表被CSCD等数据库收集的论文30余篇,中文影响因子合计15.909,他引115次,出版专著、编著(参编)教材8部,转让成果15项,获得发明专利2项,获省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项,三等奖4项。

(三)人才培养

5年,共培养博士毕业生7人,硕士毕业生387人,本科毕业生438人。随着学科体系建设的不断完善,学生的综合素质和专业水平也有了大幅度的提高,在2014年中国大学评价中获A级。园林复合应用型卓越农林人才培养教育计划获2014年国家级教改项目立项。学生在国内外各设计竞赛中获得奖项达数10项。园林专业为国家特色专业,国际化办学初见成效,学生可参与国家留学基金委项目(美国德班理工大学、加拿大戴尔豪西大学)和台湾高校交换生项目的学习交流。

(四)主要研究方向

学术队伍的主要研究方向:园林植物遗传育种、园林植物应用、风景园林生态规划与生态修复、森林公园与游憩、园林植物康健功能等。

(五)主干课程

园林生态学、花卉学、园林树木学、园林树木栽培学、植物造景、园林建筑设计、风景园林规划设计、风景园林工程、园林艺术原理、计算机辅助设计等。

(五)学科优势和特色

1)研究领域综合性强

学科兼具风景园林基础性和应用性研究能力,并具有森林公园、森林游憩、园林植物康健功能等方面的特色研究领域。

2)对台交流合作密切

园林系依托学校平台与台湾科研院所及高校的联系十分紧密,尤其是在名特优风景园林植物的引种及应用研究和森林游憩研究方面对台交流合作密切。

3)区域地带性特色显著

亚热带园林植物景观方面(特别是区域地带性植物应用)的研究处于国内领先地位。

4)社会服务成果显著

本学科成员充分利用项目成果服务社会,大力推进了风景园林相关行业的发展:参与编写了《福建省风景园林“十二五”发展规划》、《福建省花卉产业规划》、《泉州市花卉产业规划》等发展规划10余项。

  

学生创意花园施工  

  

  兰校长在实践基地指导学生

 


 


福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved