首页  招生专栏  视觉传达设计系

视觉传达设计系

视觉传达设计系

(一)历史沿革

艺术学院视觉传达设计系成立于2013年,源于1993年福建林学院室内装潢专业(专科),1997年设置为室内与家具设计本科专业,2000年更名为艺术设计专业,下设4个方向。2013年国家本科专业目录调整,视觉传达设计方向调整为视觉传达设计专业。现有专任教师7名,其中副教授2名,讲师3名;具有硕士以上学位的教师占71%;具有国内高级访学经历2人。

(二)科研及社会服务情况

5年,在相关研究领域内共发表学术论文10多篇;国家级省部级各类设计赛事30项,金奖1项、银奖1项、铜奖6项;省厅级以上科研项目7项;教学改革项目6项;校级鼓励奖1项;国家专利14项;出版专业著作2部。在视觉传达设计领域,充分发挥专业特长,积极参与各类社会服务项目,完成品牌设计10多项。

(三)人才培养

5年,视觉传达设计系的学生在国内举办的平面广告设计、包装设计、文化产品创意设计大赛等各项设计赛事中共获奖100多项。金奖2项、银奖5项、铜奖16项,优秀奖33项,其它奖项50多项。有11届本科毕业生(2届专升本),90%以上的学生从事品牌形象设计与推广、文化传媒、平面媒体、包装传播与设计、出版与印刷等多个行业的设计与管理工作,总体就业形势良好。与南非德班理工大学、台湾高校等开始交流合作办学。

(四)主要研究方向

学术队伍的主要研究方向:以宣传、沟通、推广为目标的包装设计、平面广告、视觉识别系统设计、书籍装帧、展示设计;以工具影像为媒体的商业摄影、摄像;以数字媒体技术支持的网页设计、信息交互设计、互动多媒体设计等。

(五)主干课程

造型基础、数字媒体技术(Photoshop、coridraw、flash、3dmax)、图案、标志设计、版式设计、图形创意、民间艺术创新与设计、商业插画、招贴设计、印刷媒体设计、信息交互设计、互动多媒体设计、视觉导向系统设计、商业摄影、平面广告设计、商品包装设计、书籍装帧、展示设计、VI设计等。

(六)学科优势与特色

1)研究领域综合性强

学科兼具视觉传达设计基础性和应用性研究能力,并具有地域品牌包装、民间艺术创新与设计等方面的特色研究领域。

2)区域性特色显著

依托农林大学相关学科优势,在地域品牌推广特别在农林产品包装设计等方面形成专业特色与优势。

3)社会服务成效显著

本学科成员充分利用专业优势服务地方经济,为企、事业单位提供了大量的设计服务,成效显著。学科成员的设计作品在专业设计展中成绩突出。

  

  

 

艺术考察
艺术考察

专业机房
专业机房

专业教室
专业教室

 

 


福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved