首页  招生专栏  城乡规划系

城乡规划系

城乡规划系

(一)历史沿革

园林学院城乡规划系成立于2013年。城乡规划专业2004年创办于福建农林大学交通学院,专业原名城市规划,2013年因国家本科专业目录的调整,城市规划专业更名为城乡规划。2013年在学科优化整合中,城乡规划专业转入园林学院,现有1个城乡规划本科专业。城乡规划系现有专任教师12人,特聘金山学者讲座教授2人,在专任教师中,副教授1人,讲师6人,硕士生导师1人,具有硕士以上学位的教师占91.7%

(二)科研及社会服务情况

5年,在相关研究领域内完成横向科研项目20余项,纵向科研项目10余项,在国内该领域公开刊物发表相关论文20余篇,主编、副主编教材2部。完成或参与社会服务项目30余项。

(三)人才培养

5年,共培养本科毕业生225人。为含211985工程院校在内的各类院校输送多名优秀本科毕业生继续攻读硕士学位。毕业生多数在规划设计院,建筑设计院工作。学生积极参加各类规划、建筑设计竞赛,并在全国高等学校城乡规划专业指导委员会主办的竞赛中获奖5项,指导本科生在国内该领域公开刊物发表相关论文5篇。与南非德班理工大学、台湾高校等开展、加拿大戴尔豪西大学等交流合作办学。

(四)主要研究方向

学术队伍的主要研究方向:城乡规划、景观规划、城市设计、建筑设计、园林建筑历史及理论等。

(五)主干课程

城市规划原理、城市详细规划设计、建筑设计原理、建筑设计、风景园林规划与设计、城镇总体规划、城市工程系统规划、城市道路与交通、区域分析与规划、地理信息系统。

(六)学科优势和特色

1)利用闽台合作及海西地缘优势,借助风景园林学科平台,在村庄规划领域和城市景观规划设计方面存在优势。

2)以建筑学为背景,以微观规划为对象,关注于乡土空间景观环境的保护与传承及与之相关的城乡地域性景观建筑设计。

 

学生设计作品
学生设计作品

全国专指委参赛获奖
全国专指委参赛获奖

教师指导学生
教师指导学生

 

  


福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved