首页  招生专栏  产品设计系

产品设计系

产品设计系

(一)概况

艺术学院产品设计系成立于2013年,源于1993年福建林学院室内装潢专业(专科),1997年设置为室内与家具设计本科专业,2000年更名为艺术设计专业,下设4个方向。2013年国家本科专业目录调整,其中室内与家具设计方向调整为产品设计专业。现有专任教师10人,教授1位、副教授4位、讲师3位;具有硕士以上学位的教师占70%

(二)科研及社会服务情况

5年,完成省部级科研项目10多项,获省部级等部门奖10余项(含设计奖),鉴定验收成果1项,获专利10多项(其中实用新型专利1项、外观10多项)。出版本专科和研究生专业教材以及专著20多部,在国内外有较高影响的专业杂志上发表学术论文100余篇。2014年开始协同福建省家具协会、福建好事达股份有限公司举办福建省“好事达”杯家具设计创新大赛,社会效果良好。

(三)人才培养

5年,产品设计系的学生(室内与家具设计方向)在国内外举办的家具设计大赛中共获奖130多项。金奖4项、银奖4项、铜奖12项,优秀奖50多项,其它奖项50多项。获得国家级大学生创新性项目4项、省级大学生创新性项目6项。已培养9届本科毕业生(2届专升本)90%以上的学生从事室内设计与装修、家具设计与管理等工作,总体就业形势良好。与南非德班理工大学、台湾高校等开始交流合作办学。

(四)主要研究方向

学术队伍的主要研究方向:竹木家具设计与开发、户外家具设计与开发、家具设计与评价、木塑家具设计与开发、陶瓷家居产品设计。

(五)主干课程

设计制图、CAD辅助设计、3dmax辅助设计、Photoshop辅助设计、产品设计造型基础、家具产品设计、家具结构设计、陶艺产品设计、漆艺产品设计、灯具设计、产品设计方法以及家居设计、家居饰品设计、交互信息设计基础、产品智能设计等。

(六)学科优势和特色

1)区域地带性特色显著,特别是竹木家具设计与开发、家具设计评价等的研究处于国内领先地位。产品设计专业将保持原有特色结合海峡西岸文化特色(如漆艺产品、竹艺产品等)拓展为家居产品设计特色专业。

2)努力以“艺术工程”和“学科专业群”的新理念构建艺术与工程技术相结合的教学培养方案及课程体系,并以产品设计研究中心和学生工作坊为实践中心构建双轨制的“工作室导师制”特色培养模式。

3)部分设计课程教学结合国内外设计竞赛专题,进行系统化的设计训练,取得了卓越成效。坚持课程教学与设计竞赛相结合的特色教学手段,实施能突显产品设计专业技能与专业特色的面向市场需求的创新创业人才培养。

  

 

好事达家具设计大赛评审现场
好事达家具设计大赛评审现场

学生作品参加广州国际家具展
学生作品参加广州国际家具展

师生参加企业调研
师生参加企业调研

 

 


福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved