叶翠仙

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2017-05-11   信息员:   

 

叶翠仙,女,196610月生,福建福鼎人,现任福建农林大学艺术学院、园林学院(合署)副教授,学院中心实验室副主任,校教学督导组成员。福建省政府采购评标专家,福州市工程技术高级职称评委,福建省家具协会会员,福建妇女科技协会会员,福建省家具设计委员会高级委员,福建省室内设计师协会会员。曾任艺术设计系副主任,中国林业出版社“木材科学及设计艺术”学科教材编写指导委员会“设计艺术”学科组委员,龙岩学院客座教授。先后承担《家具结构设计》等6门本科课程的教学与各种实践环节教学的指导工作。主要研究方向:小径材实木化利用,环保家具的绿色设计与绿色制造,环保型工艺品关键技术研究,新型无醛木塑复合材料的应用与实践,杉木在无醛家具空间高效利用关键技术的研究;主持省级教改1项(协同创新背景下,设计专业“五位一体”实践体系的构建),校级教改4项,指导大学生创新创业项目8项。参与了:木材染色机理研究,新型染色竹编板在家具中应用,基于感性工学的家具设计方案评价的构建及应用,木材深加工关键技术与产业化等省部级课题6项。公开发表论文20多篇,获国家发明专利授权4项,公示4项,编著《家具与室内设计制图及识图》、《家具设计:制图.结构及形式》专业教材2部,多次参加社会服务项目。曾两个年度获校“优秀教师”称号,2004年获校“教学贡献奖”,2008年获校“师德标兵”,2016年获校“教书育人楷模”,2016年获绚丽中华第八届全国美育成果展评个人教学成果“二等奖”,获校教学成果“二等奖”2次;2篇教学改革论文获中国林业教育学会优秀论文“三等奖”,2012-2016年的各类全国家具设计大赛中指导学生分别获得金、银、铜及优秀奖100多项,个人获得“优秀指导教师”16次。


 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved