博(硕)士点介绍

来源:   发布时间: 2012-05-31   信息员:

一、园林学院博硕士点概况
    园林学院目前拥有一个一级学科博士学位授权点(风景园林学),一个二级学科博士学位授权点(园林植物与观赏园艺),一个一级学科硕士学位授权点(风景园林学),一个二级学科硕士学位授权点(园林植物与观赏园艺),一个专业硕士学位授权点(风景园林专业硕士),一个高校教师在职攻读硕士学位专业点(园林植物与观赏园艺)。学院各学位点面向全国招收博硕士研究生。
    学院拥有一定的科研基础,有相对稳定、特色明显的研究方向。学科园林植物应用研究能力强,园林规划设计实力雄厚,森林公园和森林游憩研究特色鲜明,亚热带风景园林研究国内领先,武夷山双遗产地的保护研究独具特色。学科年平均科研经费1500万元;获省科技进步二等奖4项;三等奖5项;制订了7项风景园林相关地方标准;有省部级创新研究平台5个。
    学科对台交流合作密切,至2011年底,已招收台湾博硕士研究生16人,赴台湾中兴大学等进修风景园林的研究生26人。
二、博士点简介
    (一)博士点一:风景园林学一级学科博士点
    1、对博士研究生的培养以科学研究为主,结合导师的科研任务或国家科研项目带动博士研究生科研工作和撰写论文。
    2、博士研究生培养工作由导师负责,指导方式采取导师指导和以导师为首的指导小组集体培养相结合的方式,发挥导师、指导小组和博士研究生3个方面的积极性。指导方式采取直接由导师邀请有关教授、副教授组成指导小组,协助导师审定培养计划、开题报告,做好中期考核、论文指导等工作。
    3、培养方法采取在导师指导下,自学为主,修读学位课程和选修课程;参加研讨和各种有关学术交流活动;进行科学研究和撰写论文,培养独立从事科学研究的能力。博士生入学后在第一学期内初步确定研究课题,制订个人培养计划。通过综合考试、开题报告、中期考核、完成博士学位论文。
    1、园林规划设计方向
    (1)风景园林规划设计与理论
    (2)风景园林历史与理论
    (3)风景园林工程与技术
    (4)城市绿地系统研究
    (5)园林植物应用
    2、园林植物应用方向
    (1)园林植物应用与园林生态
    (2)园林植物种质资源与遗传育种
    (3)园林植物生物技术
    (4)园林植物栽培理论与技术
    (二)博士点二:园林植物与观赏园艺二级学科博士点
    (1)园林植物栽培与育种
    (2)园林植物应用与园林规划设计
三、硕士点简介
    (一)硕士点一:风景园林学一级学科硕士点
    1、研究生的培养,采取导师负责制。导师必须加强对研究生的思想政治教育,合理安排教学计划和其他各项活动;培养研究生理论联系实际的精神和严谨的治学态度;要求研究生学好政治理论课,积极参加政治学习和公益劳动等活动。导师应根据研究生个人的不同特点,培养不同类型的人才,鼓励培养学科交叉、复合型人才。
    2、研究生的个人培养计划要在研究生教学主管部门要求的时间内,在导师的指导下认真制定。培养计划应确定学位课和必修课、选修课,应对参加教学、生产实践活动、学术活动、科学研究与论文撰写等作出具体安排。培养计划经教研室(研究室)具体审定,院系负责人批准后执行,并报研究生主管部门备案。
    3、本专业研究生课程学习与论文工作并重,第一学年以课程学习为主,论文工作时间不少于一年。
    (1)风景园林规划设计与理论
    (2)风景园林工程与技术
    (3)城市绿地系统研究
    (4)园林植物种质资源与育种
    (5)园林植物应用
    (二)硕士点二:风景园林专业硕士学位点
    1、培养方式采取全日制脱产学习方式,由课程学习、实践学习、学位论文(设计)三个主要环节组成。
    2、采取案例式和启发式教学方法,注重理论联系实际,重视培养学生创新能力、分析问题和解决问题的能力,其中应届本科毕业生的实践学习时间原则上不少于1年。
    3、风景园林硕士专业学位研究生导师由本单位相关学科具有高级职称教师担任,并推荐具有实践经验的高级职称的校外专业技术人员担任副导师联合指导。
    4、个人培养计划要在研究生教学主管部门要求的时间内,在导师的指导下认真制定。培养计划应确定学位课和必修课、选修课,应对参加实践学习活动、学术活动、论文撰写(设计)等作出具体安排。培养计划经教研室(研究室)具体审定,院系负责人批准后执行,并报研究生主管部门备案。
    5、实行学分制,课程学习和实践学习与论文并重,在第一学年内完成课程要求的学分,实践学习12个月,结合实践进行论文研究工作。
    6、研究方向
    (1)风景园林规划与设计
    (2)园林植物配置与造景
    (3)台湾园林植物引种及应用