福建农林大学风景园林与艺术学院
浅析生态规划与设计——风景园林专题研讨系列讲座暨第五届园林学院研究生“说园有方”论坛
发布时间 :2017-10-24 信息员:马端山 浏览次数:239

20171020日上午9时许,福建农林大学艺术学院、园林学院(合署)研究生说园有方论坛在禧强楼405教室举行。应我院李霄鹤老师的邀请,福建工程学院张春英副教授为我院研究生开展了一场题为“浅析生态规划与设计”的讲座。

张春英老师进行讲座的概述

在轻松的氛围下,张春英老师先向大家进行了简单的自我介绍;随后,通过“什么是生态”、“生态的研究对象”及“生态与规划设计的关系”等问题入手,剖析了生态对于规划设计的重要性;接着,通过讲解“天津南部新城的海绵系统构建”、“天津桥园”以及自身所做的一些“基于生物不同成长阶段的景观规划”等景观规划经典案例中所运用的生态学方法,让同学们更深刻地理解到生态理念在具体项目中的应用;最后,张老师图文并茂地展示了世界名校的校园风貌,使同学们了解不同文化之间的景观规划设计上的一些差异。

张春英老师与同学们互动

张春英老师解答学生提问

在问答环节,围绕着“雾霾”、“水污染”、“城市广场”、“热岛效应”等同学们关心的热点问题,张春英老师运用生态的相关知识,简明的说出自己对这些问题的看法与解决思路。

此次讲座的成功举办也对同学们未来如何将生态理念运用于规划设计方面起到重要的影响,同学们一致表示这次讲座将使他们受益良多。

张春英,副教授、博士后、硕士生导师,美国奥本大学访问学者。从事景观规划与景观生态学研究,以第一作者身份发表论文19篇,出版专著1部,主持省部级课题3项,校级课题2项。主持和参与横向课题多项,获各级奖项多项。

 赵东铭/文/图