福建农林大学风景园林与艺术学院
献礼十九大 弘扬传统文化——我院学生范训瑞举办个人手绘作品展
发布时间 :2017-10-30 信息员:马端山 浏览次数:318

20171027日,为献礼十九大,“故园画忆”范训瑞个人手绘作品展在福建农林大学大学田家炳楼一层艺术展厅举办。本次展出的是我院2016级风景园林硕士研究生的范训瑞150余幅个人手绘作品。这也是我院研究生首次举办个人手绘作品展,吸引广大师生关注。

展出的作品包括福州、三明两地古色古香的历史建筑、遗址故居、自然风景、民风民俗等手绘作品。无论是十八寨、万寿岩、底曹源土堡还是福州的白塔,在他的笔下,总能呈现出一个朱熹口中“为有源头活水来”的三明,还有一个拥有着“三山两塔一条街(江)”的美丽福州。“在三明、福州生活的时间,对其丰富的历史文化和风土人情感到深深震撼,这些凝聚着人类建造智慧、乡土情感、故乡印象的建筑与环境文化传承和不可复制性往往成为一座城镇的烙印,我非常希望能够通过手中的钢笔将这古村、古建、古风一一记录下来,唤起人们对脚下这片热土的了解与挚爱。”范训瑞说。

据了解,范训瑞本科毕业后,选择了自主创业,开办大树手绘培训机构,培养了一批从事景观设计的优秀人才。2016年,他选择回校继续攻读硕士。他花了三年的时间走访三明、福州等地写生,先后出版了以三明、福州文化保护单位与非遗文化为主题的《三明记忆》、《福州漫记》两部作品集。

通过举办范训瑞个人手绘作品展,一是为中国共产党十九大献礼。二是向祖国展示了当代有理想、有本领、有担当的青年风采;三是向祖国展示处于学习的黄金时代的我们,能将学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,用所学的专业知识奉献社会;四是向祖国展示了我们一代代的青年有将中华民族伟大复兴的中国梦逐渐变为现实的决心与实力。

                                                             文/赵东铭/范训瑞