福建农林大学风景园林与艺术学院
周青青博士做《多学科交叉互动》报告——校百场研究生学术报告暨第五届福建农林大学园林学院研究生“说园有方”论坛
发布时间 :2017-10-30 信息员:马端山 浏览次数:361

 

20171028日上午9时许,第22期高水平大学建设·先锋行动——百场研究生学术报告暨第五届福建农林大学园林学院研究生“说园有方”论坛在禧强楼405举行。我院在读博士研究生周青青,为我校师生做了一场题为“多学科交叉互动”的讲座。

  

    周青青博士通过结合福清市东张镇的美丽库区规划项目,简单概述了经济学等多学科交叉互动在整个项目规划中的作用,重点从项目概况、产业经济、空间环境、受益情况及投资估算等方面一一剖析了项目在前期的总体规划、再到现状调查、区位格局分析、策略策划,直到最后的项目落实阶段所牵涉的多学科交叉互动。随后又相继介绍了漳州经济技术开发区的湿地公园、黄金海岸等项目,对诸如水利、沙滩整治、海域管理、口才与应变能力等涉及的多学科交叉的内容做了系统阐述。最后,在问答环节,师姐就同学提问的“在资金限制的情况下,如何进行景观设计”的问题,师姐结合所做过的项目,为同学们做了详细地回答。

  

本次讲座让同学们了解到学习风景园林学科除了要具备的专业基础知识外,还要树立多学科交叉联动意识,掌握知识的深度和广度,才能在今后的科研或是就业的过程中找到重大创新的突破点,最终成为一名优秀的景观设计师。

简介:周青青,女,厦门大学嘉庚学院本科毕业,西南林业大学硕士学位,2017年考入福建农林大学风景园林学攻读博士学位,曾任在厦门木午景观设计公司设计师、EDSA景观规划设计事务所北京总部设计师,中国城市建设研究院有限公司福建分院城镇宜居中心(城乡规划所)所长。