福建农林大学风景园林与艺术学院
聆听森林文化 领略自然之美——兰思仁校长为艺术园林学院2017级新生开展专题讲座
发布时间 :2017-11-29 信息员:马端山 浏览次数:320

1128日晚七点,兰思仁校长于禧强楼学术报告厅为我院新生开展以“自然之神——解读森林之美”为主题的讲座。参与本次活动的嘉宾还有院党委书记陈为德、院党委副书记曹伟。

活动伊始,陈为德书记详细介绍了兰思仁校长的历任职务和丰富的学术成果。在同学们热烈的掌声中,讲座正式开始。兰校长首先从每个班级中挑选一名学生进行互动,兰校长平易近人,可敬可亲的性格让在场的同学们倍感亲切。

  兰思仁校长现场讲座

讲座现场,兰校长借福州优美的生态环境巧妙地引出了今天讲座的主题——森林之美,循序渐进地为我们讲述了森林资源概述、中国森林资源的现状及分布、森林景观之美及森林之美的哲学思考。

  

  讲座现场

兰校长说到:“森林代表着文明的起步,代表着人类发展的奠基与进程,是人类文明的摇篮。森林代表的不仅仅是一种形式上的简单美,更是深层意义上的精神美。”兰校长强调“人类如果失去了森林也将会失去未来、失去一切。”这是森林在生态建设、生态安全、生态文明中的地位和作用的高度概括。讲座最后,兰校长把他对森林之美的哲学思考与“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”等诸多富含哲学意义的古诗词相融合,春风化雨般的教诲在场的同学们。

兰思仁校长的讲座为我们充分展现了森林之美、诗词之美、中华文化之美、哲学思考之美……相信我院学子通过这次讲座的学习,将在今后学习生活中保有一颗“爱美”之心,珍惜森林之美,与大自然和谐相处。

艺术学院、园林学院(合署)记者团 郑梓馨 张帆/文 满建彪/