福建农林大学风景园林与艺术学院
风景园林与艺术学院2023年接收推荐免试攻读研究生(含硕士生和直博生)实施细则
发布时间 :2022-09-19 信息员:林宇玫 浏览次数:104


根据《福建农林大学2023年接收推荐免试攻读研究生(含硕士生和直博生)招生简章》,经学院研究生招生工作领导小组研究决定,结合我院实际,制定本细则:

一、申请条件

(一)申请的本科毕业生除学校规定的各项条件外,我院专业不招收色盲、色弱者申请风景园林学和风景园林专业学位硕士的须具有风景园林、园林、城乡规划园艺等相关专业背景申请设计学和艺术设计专业学位硕士的须具有艺术或设计类等相关专业背景。

(二)申请直博生基本要求:

1.申请者英语水平须符合以下条件之一:

1)英语专业本科(含)以上毕业;

2)近十年内曾在英语国家留学满一学年(8-12 个月)或公派连续工作一年(含一年)以上,并且能提供由我驻外使领馆或国家相关部委级别的派出单位出具的工作证明或者留学回国人员证明;

3)参加“全国英语水平考试”PETS-5并达到合格标准;

4)参加雅思(学术类)、托福考试,成绩达到以下标准:雅思6分及以上,托福(IBT80分及以上GRE1000分及以上,GMAT670分及以上;

5)大学生英语六级考试成绩合格(100分制需60分及以上;710分制需425分及以上)或四级达500分及以上

6)提供 1 篇以第一作者署名、用英文撰写发表的高质量论文,包括具有国际影响力的国内科技期刊、业界公认的国际顶级或重要科技期刊发表的论文,或者在国际顶级学术会议上进行报告的论文等。

2.本科期间参加过相关科研训练,并取得一定成果。

3.申请人须具有风景园林、园林、城乡规划园艺等相关专业背景

4.申请直博生须提交至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)签名的书面推荐意见(其中一位应为所报考专业的博士生导师)。

二、申请与选拔程序

1.获得推免资格的考生在教育部要求的时间内登录中国研究生招生信息网(网址:https://yz.chsi.com.cn)注册、缴费并根据发布的招生简章及目录要求报考我校。已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生招生考试,否则取消推免录取资格。

2.收到我院复试通知的考生,需按照学院通知的时间、地点(另行通知)带齐材料准时参加资格审查和复试,复试时间根据报名情况另行通知。携带材料不齐、虚假、未通过资格审查者,或未按时参加复试者不予接收。申请者在收到我校复试通知后应在24小时内予以确认,并在规定时间内参加我校复试,逾期视为自动放弃。如有弄虚作假,或隐瞒重要信息,任何阶段一经发现立即取消资格。

3.复试采用现场面试(如因疫情防控需要采用网络面试,另行通知)。

4.我院根据复试结果确定拟接收名单,并在学院网页公示后上报学校研究生院招生办审核。

5.最终拟接收名单以学校公布为准。申请者应在收到“待录取通知”规定时间内予以确认接受,接受我校待录取后一律不予解锁,逾期未确认视为自动放弃。

三、申请者提交的材料

1.《福建农林大学2023年接收推荐免试攻读研究生申请表》1份(见附件1);

2.所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单);

3.学生证、身份证及其复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况);

4.福建农林大学报考研究生思想政治素质和品德考核情况表1份(见附件2);

5.申请直博生须提交至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)签名的书面推荐意见(其中一位应为所报考专业的博士生导师)(见附件3);

6.申请直博生需提供英语水平证明材料、科研成果证明材料(见附件4);

7.申请直博生需提供个人简历(一式7份)。

考生须在要求时间内(具体时间安排另行通知)将材料分别扫描为PDF格式,电子文档发送至电子邮箱:360296940@qq.com(此邮箱不接受咨询)。面试时需提交全部纸质材料。

四、复试考核内容

总成绩=综合素质能力成绩*0.7+英语水平成绩*0.3

1.综合素质能力考核:考察考生思想政治素质、品德、专业能力、综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备研究生培养的潜能等综合素质,特别是创新意识、创新思维、创新能力的考核。以100分为满分。

2.英语水平测试:以100分为满分。

*注:1单科成绩小于60分者,不予以录取。

2复试结果按总得分从高到低排序,根据招生数确定拟录取及备选名单。

3直博考生在确定拟录取结果前,学院先征求各招生导师的意见。没有导师愿意招生的不予拟录取。

五、未尽事宜参见《福建农林大学2023年接收推荐免试攻读研究生(含硕士生和直博生)招生简章》https://yjsy.fafu.edu.cn/12/7d/c3604a332413/page.htm)  

六、本细则风景园林与艺术学院研究生招生工作领导小组负责解释。


附件1-4.zip