福建农林大学风景园林与艺术学院
风景园林与艺术学院组织师生参加“喜迎二十大,同上一堂大思政课”活动
发布时间 :2022-09-27 信息员:赵云鹤 浏览次数:43

9月24日上午,由马克思主义学院承办的第二场喜迎二十大同上一堂大思政课”活动在金山校区大礼堂上演,中国科学院院士、植物病理学家、校学术委员会主任谢联辉教授作“一诚两真 贵在用心——创造性学习之真谛”主题报告。风景园林与艺术学院积极组织师生观看,院党委副书记陈建辉、全体政工及学生代表共300余人在旗山校区大报告厅参加线下活动,其他学生线上同步观看。

报告中,谢联辉院士回顾自己从教60余年的教学、科研经历,从大学生学习的困惑性问题出发,教育引导学生要学会创造性学习和工作,并向大学生们提出了“一诚两真,贵在用心”的要求,要体验“创造性学习之真谛”,还勉励大学生们要勇于献身祖国、积极服务社会。

谢联辉院士的报告主题鲜明、立意深远、令人深思,在学院师生中引起了热烈反响和强烈共鸣。

2022级风景园林学专业硕士罗真表示,听了谢院士的讲座,我感慨颇深。我们生在太平盛世年代但依然要增强忧患意识,把我们自己的事情做好。对于个人而言,心存忧患、正视危机、直面挑战,将健康意识、团队意识、创新意识、责任意识、团队意识和忧患意识结合在一起,方能不断取得进步。如果沉浸安逸舒适的环境、不思进取,必然会被社会淘汰。

2022级城乡规划专业魏子元表示,正如谢院士所说,“有诚走遍天下,无诚寸步难行”诚是为人之道,做之本。作为刚刚步入大学校园的新生,我们要先凝炼出求真务实之心,明确自己的学习目标,有长远的规划,不断提升自己。只有思想过硬能力过硬,才能做到爱岗敬业,才能为社会做出自己的贡献,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

2022级城乡规划专业王奕鑫认为,谢院士在讲座中一直强调的一点:求真告诉我们不论是学习或是工作中,我们都要做到用心、细心、专心,特别是做科研,更要坚守敬业之心。一诚二真,贵在用心”,这是谢院士对我们新生的热切期望。我将珍惜美好韶华,立大志明大德成大才担大,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。