福建农林大学风景园林与艺术学院
情系三农,青年先行——我院组织藏籍大学生返乡开展寒假社会实践活动取得积极成效
发布时间 :2018-03-05 信息员: 浏览次数:508

  

2018年寒假期间,我院组织我校藏籍大学生赴西藏昌都开展情系三农,青年先行” ‘三下乡社会实践活动并取得积极成效。活动在筹备和开展过程中得到了我校团委和西藏昌都市团委的大力支持。来自我校园林、茶学等专业的七名同学参加了此次实践活动,其中,我院2016级园林专业斯郎旺修担任队长。除了我校学生外,实践队的成员还包括了来自中国民航大学、福建江夏学院等其他高校的西藏籍学生十余人。此次寒假社会实践的主要内容包括“传十九大精神,弘大学生风”“关爱学子,书香满课堂”“宣传科普,整洁村容”“尊老爱幼,我们在行动”等。

在西藏昌都市卡若区沙贡乡达东村,为更好地宣传十九大精神,实践队员走村入户进行问卷调查,进一步了解农村、农民,为长期实践垫定基础。累计走访农户二十余户,完成问卷27。在当地政府的支持和帮助下,实践团队在达东村开展了十九大精神宣讲会,队长斯郎旺修担任主讲,参加宣讲会的有达东村基层干部和当地村民五百多人。实践团队重点宣讲党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的相关精神将十九大精神用青年的语言、生动的故事讲给基层干部群众,传播真知、弘扬真理,自觉承担起宣传、弘扬十九大精神的重任。除了十九大精神宣讲,实践队员还发挥不怕苦,不怕累的精神,与当地部分村民一起动手捡拾垃圾,打扫村道,为整洁村容村貌奉献一份力量。


实践队在达东村开展“十九大”精神宣讲会

尊老爱幼是中华民族的传统美德。在此次寒假社会实践活动中,实践团队前往了昌都市敬老院和福利院开展了慰问活动。在敬老院,队员们分组为老人们打扫院子,整理房间,为老人剪头发,洗头发,嘘寒问暖,听老人们讲故事,队员们还邀请老人共同跳起欢快的舞蹈,其乐融融。同学们的努力给老人带来了喜悦、幸福和满足。昌都市第二福利院,实践队员给全院500多名学生带来了知识和欢乐。志愿者不仅为孩子们补习,还陪他们一起吃饭,跳舞,参与孩子们的生活起居实践活动结束时,队员们收到了孩子们写给自己的感谢信,院方对实践志愿服务活动也表示了赞许和谢意。


实践队在达东村活动后合影

实践队员在给福利院的孩子补习

实践队员与福利院孩子合影


西藏昌都市团委对我校7名返乡实践队成员给予了充分肯定


此次藏籍大学生寒假社会实践活动取得了较为积极的成效,在昌都当地引发了较大反响。昌都市电视台、昌都市团委官微等当地媒体对实践活动进行了报道,肯定和赞扬了实践团队志愿服务的奉献精神和反哺家乡的感恩之心。