福建农林大学风景园林与艺术学院
风景园林专题研讨系列讲座暨第五届园林学院研究生“说园有方”论坛
浅析香港湿地公园——生态景观与旅游规划设计理念
发布时间 :2018-03-28 信息员: 浏览次数:244


2018年3月27日上午9:30,福建农林大学艺术学院、园林学院(合署)风景园林专题研讨系列讲座暨第五届研究生“说园有方”论坛在院办307举行。北京联合大学副教授、美国墨尔黑德州立大学高级访问学者叶盛东副教授应邀到我院开展一场题为“浅析香港湿地公园——生态景观与旅游规划设计理念”的报告。

叶教授介绍香港湿地公园中的互动设施


叶教授先从宏观角度,概括性的对香港湿地的分布、区位、兴建历史、外部交通等方面进行介绍。紧接着,以香港湿地公园总体布局、规划设计目的为基础,重点介绍香港湿地公园的门景区、入口广场设计、访客中心等区域,为同学们图文并茂地展现香港地区在进行湿地景观创作过程中所体现的教育性、文化性、互动性,充分展示了具有香港地区特色的景观设计理念,为今后同学们进行相关设计时提供新思路、新启发。

同学提问环节


最后的问答环节,叶教授就同学们提出的“湿地空间分布如何与大数据结合”、“内地的湿地景观如何做到向自然科普发展”、“如何将湿地景观与当地文化、资源相结合”等问题,结合自身实践为同学们进行细致的解答。

通过本次论坛,同学们充分了解到景观创作,不仅是给人以视觉水平的享受,也应该考虑到设计带给人的互动性、科普性。认真考虑什么才是游人需要的,如何让景观打动游人,这场报告为同学们提供了丰富的借鉴意义。

/文 赵东铭