福建农林大学风景园林与艺术学院
我院麦穗阳光义务支教志愿服务队积极开展支教活动
发布时间 :2018-04-16 信息员: 浏览次数:190


4月12日下午,我院麦穗阳光志愿服务队队员分赴校附属幼儿园和福州市麦浦小学,开展义务支教活动。

此次是队员们首次赴校附属幼儿园开展义务美术培训活动,虽然志愿者们已作了较为充分的准备,但还是遇到了一些困难。一是对幼儿园的电子绘画教学设备使用不熟练。二是由于幼儿活泼好动的特性,志愿者对于课堂的把控能力还需进一步加强。总体而言,初次美术培训活动整体效果较好,对于存在的问题,我们将对队员进行针对性的培训。

另一队志愿者此次面向麦浦小学三年(3)班的学生,开展了主题为“世界地球日”的支教活动。志愿者为孩子们介绍了世界地球日的由来,及其意义和影响。之后,播放了全球各地的水资源短缺的问题,并就如何保护水资源与孩子们进行了问答互动。 理论教学结束后,志愿者们指导孩子们以“我心中的地球”为主题进行了绘画创作。  



我院始终重视大学生志愿服务活动的组织与开展,并致力于活动的进一步拓展与深化,麦穗阳光义务支教志愿服务队就是其中的典型范例。一方面,大学生志愿者通过参与志愿服务,能够进一步了解中国国情、民情,增强社会责任感;能够在志愿服务中学以致用,提高自己的学习应用能力;能够在志愿服务中不断提高自己的动手能力、沟通能力、创新能力等综合能力。另一方面,大学生以自己的知识、技能和体能等来服务社会发展,也促进了社会的进步。最后,志愿服务也是在大学生群体中践行社会主义核心价值观的有效途径。当代大学生大多认同志愿服务精神的普世价值,主动参与的积极性较高,主观能动性强。通过志愿服务与社会主义核心价值观所契合的“奉献”、“友善”、“敬业”等精神内涵,可以使核心价值观教育如春风化雨般浸润大学生的思想,使大学生群体在志愿服务的过程中逐渐主动接受与认同社会主义核心价值观。

  

  

艺术学院、园林学院(合署)记者团黄法智、张帆/文 薛洁/图