关于征集校史资料与文物的通知

来源:   发布时间: 2016-01-18   信息员:   

 

各学院,机关各部门,各单位:

1936年建校以来,一代又一代的农林大人用辛勤劳动的汗水换来了学校今天的辉煌成就,也给后人留下了一笔宝贵校史资料及文物。校史资料及文物是一所高校文化传统和风格特色的集中体现和结晶,也是储存历史记忆、传承大学办学精神的重要载体。

在福建农林大学筹备80周年华诞之际,学校启动校史馆建设,为了丰富校史典藏,传承和凝练福建农林大学建校以来的发展历程和办学精神,弘扬“明德、诚智、博学、创新”校训,继往开来,福建农林大学校友会特向海内外校友、全校师生员工和社会各界人士广泛征集学校各个历史时期形成的,具有较大保存价值,包括文字、图表、照片、图书、录音录像、实物等多种形式的珍贵史料和文物。具体征集事项详见附件。

联系单位:福建农林大学校友总会办公室

联系电话:0591—876462870591—87646131

通讯地址:福州市仓山区上下店路15号福建农林大学明德楼504

附件:《福建农林大学校史资料与文物征集办法》

特此通知。




福建农林大学办公室

福建农林大学校友会

2016118







福建农林大学校史资料与文物征集办法


为了丰富校史典藏,深入挖掘和凝练大学精神,福建农林大学校友总会面向海内外校友、全校师生员工和社会各界人士,广泛征集学校各个历史时期形成的,有保存价值的校史资料与文物。

一、征集范围

1936年建校以来的各个历史时期(含:福建协和学院、福建省立农学院、福建农学院、福建林学院、福建农业大学、福建农林大学)反映学校发展的各类文件、图片、人物照片、实物、影像资料、表格、数据、文字记载等,特别是各历史阶段转折时期的文献资料。

二、征集内容

1、中央、省部领导、社会知名人士及重要嘉宾来校视察、参观、访问、演讲时的照片、录音带、录像带、题词、记录、文章及刊物相关报道的出版物等。

2、各个时期学校领导、知名学者的任命、聘书、奖励等文件材料,包括其撰写、编著的文章和出版物、工作笔记、日记、教案、手稿、信函以及个人照片和使用过的有关典型实物等。

3、学校各个时期风貌的照片、匾额和具有标志性办学成就的实物、历史文献材料;各个时期学校与国内外机构、大学交流合作的资料、实物;各个时期学校机构部门、学生组织、社团活动材料及其出版刊物。

4、学校各个时期的印章、校徽、个人证件(如:工作证、学生证、借书证、毕业文凭、学位证书、毕业分配派遣证等)、纪念章、票证、招生章程、录取通知书等。

5、师生和校友参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、代表证、证书、通知等)、实物(奖品、纪念品)和照片、声像资料等。

6、历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言、题录等。

7、反映学校发展过程中的重要科学研究、教育教学及管理成果的著作、论文、作品、照片、音像、奖品、实物等。

8、反映或记载学校校友重要成就或在社会上产生过重大影响的事迹材料,包括照片、音像、实物、书刊等,对学校发展有突出贡献的社会各界人士的相关资料。

9、反映各个时期学校的教育思想、办学经验、教书育人、师生情谊、校史掌故、校园逸趣、学生生活以及学校发展历程中的重要人物、重大事件的回忆。

10、反映学校各个时期办学历程的教材、教案、考试器具、试卷、题单等相关材料。

11、其它以上未详细列及,但能够典型反映学校历史的有关材料和实物。

三、征集方式

1、接受捐赠。捐赠资料及实物所有权归学校,学校对捐赠者颁发捐赠证书,价值较大的捐赠由福建农林大学校史馆筹建小组提请学校予以适当的表彰奖励。在校史馆展出时,将注明捐赠者的名字,捐赠者今后如需利用所捐文物,学校将给予便利。

2、代管、复制。对特别珍贵的资料、实物,本人(或亲属)有保存意愿的,学校档案馆可代为保管,也可复制或翻拍后将原件归还本人(或亲属)。

3、文字或口头提供。撰写自己或他人在校期间工作、学习和生活方面的回忆文章,可以纸质或电子的方式送寄给学校。

上述事宜,对年事较高或书写不便的老同志、老校友,或有要求上门办理的,可与学校联系,由学校派专人前往征集、复制或记录整理。

四、其他说明

1、提供资料及实物时请附简要的文字说明:包括时间、地点、事由、主要参与人的姓名、时任职务、提供(或拍摄)人姓名、现从事职业、与学校的关系等。回忆文章请在末尾注明作者真实姓名、在校时间与单位、在校时的职称职务、现工作单位及联系方式等信息。

2、凡无偿捐赠具有较高价值档案资料者,捐赠者可优先、无偿利用所捐赠的档案资料,并可优惠利用档案馆全部开放档案。

3、凡捐赠者享有著作权的档案资料,档案馆将依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,档案馆将本着对国家、对社会、对个人有利的原则予以尊重。

 

 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved