艺术学院园林学院举办第八届“说园有方”研究生学术论坛——华中农业大学张斌教授来我院做“地景营造:大地·身体·生活”报告

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2020-10-27   信息员:   

.10月25日下午,华中农业大学园艺林学学院风景园林系副院长张斌教授应邀来我院开展了以“地景营造:大地·身体·生活”为主题的学术报告。本次会议由副院长彭东辉老师主持,学院党政领导和学生参加了报告会。




报告中,张斌教授结合地景营造的技术和文化层面,分别从大地、身体、生活三个方面切入讨论。他从农业文明时代的中国智慧中引出了地脉的重要性,分析了良好的生态布局应该是山水林田湖草相互统一和谐,尊重一切来自大地自然的馈赠,构建人类生态命运共同体。张斌教授还提到,风景园林专业不同于艺术专业的点在于,需要优先满足生活需求的同时再去进行艺术创造,以达成创造出人们来自生活的无限联想产物的目的,这个过程要注重观赏尺度和视线的引导,以人为本,才能构造出纪念性、仪式性、礼仪性的园林景观。

在张斌教授幽默风趣的讲解下,同学们受益匪浅。此次讲座让同学们对地形地脉对风景园林学科建设发展中的作用,以及风景园林科学研究存在的问题与解决方案等三个方面的内容进行了深入的思考和交流探讨,提高了同学们的风景园林科研水平和建设能力,让大家对风景园林有一个更高层次的认知。

  

杨钰华/游嘉铭/


 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved