2021年“申请-考核制”博士生复试细则

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2021-04-15   信息员:   



根据《艺术学院、园林学院(合署)“申请-考核制”博士生招生工作方案(2021年)》精神,结合学院实际,特制定本细则:

一、考试时间:2021420

考前系统调试时间为2021419

(复试时间如有调整,以学院网站通知为准)              

二、考试方式:网络远程复试(使用腾讯会议平台)

1)考生开始复试前必须签署《考生诚信考试承诺书》。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

2)复试全程只允许考生一人在面试房间内,禁止他人进出。若有违反,视同作弊取消录取资格。

三、招生计划和复试人选的确定

1)本年度招生计划如下:

考生类型

研究方向

计划招生数

全日制

园林植物

1

园林规划设计

7

合计


8

2)根据初选成绩得分由高到低,按照招生计划数1:1.5的比例确定进入复试人员名单。对于进入复试名单得分切线末位相同者,即使超过指标也一并进入复试。

三、复试计分:

复试得分=综合面试*0.9+英语面试*0.1

1)综合面试(满分100分):主要考查申请人的学科背景、专业素质、操作技能、思维能力、创新能力、思想政治素质和品德考核(包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面)。

2)英语面试(满分100分):主要考核英语的听说能力。

3)复试不合格(综合面试成绩低于60分或英语面试低于60分或体检不合格或思想政治素质和品德考核不合格或在报考复试及录取过程中弄虚作假)者,不予录取。

四、录取:

1)计算申请人总得分=初选得分*0.2+ 复试得分*0.8

2)按总得分从高到低排序,根据各研究方向的招生指标依次拟录取。若总成绩相同,则按复试综合面试得分成绩高分者优先。

3)在确定拟录取结果前,学院先征求各招生导师的意见。没有导师愿意招生的申请人不予拟录取。

五、考生考前必须详细阅读《考生诚信考试承诺书》(见附件),并遵守相关要求。

六、参加复试考生在学院网站予以公示,复试期间公示依然有效。

七、本办法最终解释权归福建农林大学艺术学院、园林学院(合署)。本办法未涉及部分参考《福建农林大学申请-考核制博士生选拔实施办法(修订)》(闽农林大研【201839号)和《福建农林大学2021年招收攻读博士学位研究生章程》等有关规定执行。


附件 诚信考试承诺书.doc


福建农林大学艺术学院、园林学院(合署)

2021415



 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved