寻访红色足迹 传承红色精神
——福建农林大学暑期实践队赴泰宁县岭下村寻访红色文化之旅

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2021-07-16   信息员:   


712日,福建农林大学艺术学院园林学院(合署)“筑梦红色之旅,推动乡村建设” 专项活动实践队赴泰宁县新桥乡岭下村开展“寻访红色足迹 传承红色精神”的红色文化主题活动。



实践团队在岭下村合影



实践队一行来到岭下村,队员们的目光便被矗立在道路两旁栩栩如生的红军墙绘所吸引,感受到岭下村伟大的红军精神和浓厚的红色氛围。在工作人员的带领下,大家来到红色文化展厅(由邓氏祠堂旧址扩建而成,原岭下乡苏维埃政府旧址),展厅内容主要分为四个板块,循环呈现在队员们眼前,分别是“烽火岁月”“历史鉴证”“践行嘱托”和“谋虑深远”,以1999年时任福建省委副书记的习近平同志考察岭下革命老区基点村发生的“一杯米酒”故事为起点,以习近平总书记老区故事为主线,通过一幅幅珍贵的图片、一组组鲜明的数字,阐述了岭下革命老区的革命岁月和发展变化,进而系统地梳理习近平总书记对革命老区贡献、建设和发展的战略思考、行动印迹,由此体现习近平总书记深厚的老区情结。工作人员用激动的话语讲解着那段可歌可泣的革命峥嵘岁月以及习近平总书记关爱老区的动人故事,从“三个不要忘记”到“四点嘱托”,从习近平总书记有关老区的重要讲话到岭下村不断的探索实践,队员们被革命先烈舍生忘死的英雄事迹和不怕牺牲的革命精神所感动,被习近平总书记深厚的老区精神所激励,在心灵上受到了极大的震撼,精神上得到了一次革命洗礼,也上了一堂生动形象、意义深刻的党课。


实践团队参观红色文化展厅



在红色文化展厅的隔壁坐落着一所承载了新桥乡家训家规的私塾馆,通过工作人员的讲解,队员们在这里感受到了中华民族优良的传统美德。家风家训堂展示了岭下村的优良传统文化、爱国主义思想、廉政文化建设、法治文化建设等丰富内容。新桥乡各姓氏秉承祖训、传承家规,教育着后代训以治家、训以育人、训以养德,彰显了博大精深的中华传统文化。同时,新桥乡也充分发挥私塾馆的文化阵地作用,以“仁义礼智信、温良恭谦让、忠孝廉耻勇”为箴言,打造乡村孝廉文化基地,引导党员干部和当地居民从自身做起、从家庭做起,传家训、重家风、讲道德、守规矩。

在岭下村村委会旁边的初心广场上,一座鲜红的党旗雕塑在阳光的照射下熠熠生辉。在场的党员们面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻广场。在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,重温入党誓词,许下坚定承诺,牢记百年党史,赓续红色精神,表达了作为党员的初心使命与责任担当,进一步坚定实践队员们听党话、跟党走的信心和决心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



实践团队党员在党旗下宣誓



随后,实践队一行来到一处特别的院落——游击队员之家进行参观,这里是老游击队员黄炳茂的故居。当年的座椅和茶杯依旧摆放在会客厅中,它们记录了时任福建省委副书记的习近平同志在岭下的故事。在这里,队员们了解到老游击队员黄炳茂的感人革命事迹;在这里,队员们感受到习近平总书记对革命老区和老红军的深深挂念之情。正如游击队员之家门口挂的一副对联那样:隔山隔水隔不断老区情谊,好茶好酒好日子政策英明。在中国共产党的伟大光辉照耀下,老区的日子会越来越好!老百姓的生活会越过越好!



工作人员讲解游击队员之家



从红色文化展厅到初心广场,再到游击队员之家,在中国共产党成立100周年之际,实践队员通过实地走访红色足迹,回顾革命历史,寻红迹、忆先辈、传精神、明使命、担重任,农林大学子正以实际行动传承红色基因,激发爱国热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。




 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved