艺术学院园林学院用“四心”扎实做好2021级新生报到准备工作

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2021-09-10   信息员:   

      金色九月,秋风送爽,911日,艺术学院园林学院(合署)2021级新生将齐聚福建农林大学旗山校区。学院高度重视2021级新生报到工作,在做好常态化疫情防控的前提下,用心筹划精心组织细心营造、关心帮扶,面对面、心贴心、实打实地做好各项迎新准备工作,积极营造温暖和谐的迎新氛围,确保新生报到工作“热情、温馨、有序、安全”进行。

用心筹划迎新工作方案。学院高度重视迎新工作,严格落实校党委决策部署和工作安排,多次召开迎新工作推进会,用心筹划迎新工作方案,明确分工、细致部署、落实责任,重点保障宿舍环境、志愿服务、入学教育等环节。93日下午,学院先后召开2021级新生班主任座谈会和学生助理班主任培训会,进行有针对性的迎新工作培训和答疑解惑,通过榜样示范,帮助新生树立正确价值导向,引导新生尽快适应新环境、融入新集体,开启人生新征程。


2021级新生助班培训会现场


精心组织迎新工作流程。为严格落实疫情防控要求,学院召开政工会议,集体学习《关于做好2021级新生入学工作的通知》《福建农林大学旗山校区2021级新生接待实施细则》。会议要求新生辅导员要一一提醒新生如实填写报到前14天健康打卡与行程轨迹,提前做好核酸检测;要认真做好新生每日健康数据核实工作,提前联系新生,准确收集返校信息。同时,做好旗山校区南门新生接待工作,精心组织迎新工作流程,认真做好“一消一测三核验”,设立党员服务岗、团员先锋队,充分发挥学生党员、学生干部的先锋模范作用,广泛动员在校生担任志愿者参与迎新活动,做到面对面迎接好每一位新生、心贴心服务好每一位新生,用热情周到、耐心细致温暖每一位新生和家长。

细心营造迎新工作氛围。7日至9日,学院组织高年级学生对旗山2号楼、4号楼、5号楼和7号楼的新生宿舍进行了卫生大清扫及安全大检查,确保每一间新生宿舍安全、干净、整洁,粘贴宿舍门贴床贴,为新生打造温馨舒适的宿舍环境。根据学校及校区迎新工作安排,学院及时领取为新生准备的物资,组织助理班主任分工协作、精心打包装袋,用精致的服务、周到的安排和入微的关怀凝聚成一份份独具艺术学院园林学院特色的新生入学大礼包,帮助新生合理安排入学所需,细心营造温暖舒心的迎新氛围。


新生宿舍布置现场


关心帮扶迎新工作全程。为有效落实国家资助政策,确保2021家庭经济困难新生顺利入学,根据《关于做好2021年家庭经济困难新生入学工作的通知》文件精神,做到关心关爱先行,为经济困难学生提供“绿色通道”对建档立卡、偏远地区、疫情影响、洪水影响严重的学生提供精准资助,共有80新生获得生活补贴、生活用品补助、路费补助利用“精彩艺园”微信公众号、易班、QQ群发布“新生入学指南”和“入学防骗指南”,提高新生安全防范意识,公布学校学生资助热线电话,设置“资助政策咨询点”,做到关心帮扶迎新工作全程,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。






 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved