“福建农林大学珍稀濒危兰科植物保育科普教育基地”入选2022年度福建省优秀科普教育基地建设项目

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2021-11-25   信息员:   

 



近日,经福建省科协组织专家评审遴选,“福建农林大学珍稀濒危兰科植物保育科普教育基地”入选2022年福建省优秀科普教育基地建设项目。

 “福建农林大学珍稀濒危兰科植物保育科普教育基地”又被称为福建农林大学“森林兰苑”,位于福建农林大学东南面妙峰山脚,占地3.3万平方米,是一处以收集保育兰科植物为主要内容,兼具教学、科研、实践、大学生创业孵育、科普教育、康体健身等功能为一体的综合性校园教学实践基地。森林兰苑前身为树木园,绿树成荫,物种多样,生态环境优越,为兰花生长提供了优越生境条件。分为“兰蕙争艳”、“空谷幽兰”区和“墨香兰韵”等3个园区,园内收集培育国内外兰科植物1250余种(含品种),是具有全省影响力的兰花大观园。

1 珍稀濒危兰科植物保育科普教育基地平面图

2 珍稀濒危兰科植物保育科普教育基地实景

基地自建成后即成立了芝兰玉树解说队,队员们对中的一花一草如数家珍,是活跃在校园基地内的护园人和宣传推广员。每年接待各类教学科研科普活动5000多人次,其中园林、风景园林、环境艺术、园艺、艺术设计、林学、生物科学等专业的学生开展教学实践达2500多人次,福州市中小学生到兰苑基地开展社会实践达2000多人次,市民来兰苑基地参观达500人次。现已成为许多兰花爱好者及青少年儿童学习兰花科普知识的重要场所。此外,兰花团队创办公众号“福植”,发表科普论文215篇,总阅读量超过5万次。


3 兰科植物科普

基地下一步重点建设任务和目标如下:1. 提升完善现有科普教育基地科普设备和场地。2. 利用大数据和融媒体,丰富兰花保育与文化科普教育活动的内容和形式。3. 培养兰花保育与兰文化科普教育人才。4. 定期为师生和广大市民开展兰花科普活动。


撰稿:翟俊文




 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved