福建农林大学风景园林与艺术学院
《International Journal of Molecular Sciences》发表我院硕士研究生柯玉洁等同学的研究成果
发布时间 :2022-01-10 信息员:林宇玫 浏览次数:3369

近日,国际学术期刊《International Journal of Molecular Sciences》(IF=5.923JCR2区,中科院2区)在线发表了我院风景园林学专业2020级硕士生柯玉洁、2019级硕士生郑清冬等关于建兰MYB基因家族的研究成果《Genome-Wide Identification of the MYB Gene Family in Cymbidium ensifolium and Its Expression Analysis in Different Flower Colors》,该研究成果在我院艾叶副教授和刘仲健教授指导下取得。

MYB基因家族是最大的转录因子家族,可通过影响类黄酮物质的形成从而改变植物花色。建兰是兰科兰属多年生草本植物,具有丰富多样的花色,观赏价值极高。本研究对建兰MYB基因家族进行全基因组分析,并鉴定出建兰花色形成的关键调控基因,为建兰花色改良和分子育种奠定了基础,为进一步研究MYB基因在兰科植物花色形成过程中的潜在功能提供重要的参考价值。本研究得到了国家重点研发项目(no. 2019YFD1001000302)资助。