Horticulture Research丨我院刘仲健教授团队完成建兰全基因组测序并揭示兰花观赏性状的分子调控机制

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2022-01-10   信息员:   


建兰(Cymbidium ensifolium)是中国第一个被命名的兰属物种,其中文名称源自于福建的古称“建州”。因此,建兰作为观赏植物,因其花型奇特,花香悠远,叶色多变,在中国有悠久的栽培历史,现在已形成了巨大的产业。近日,Horticulture ResearchIF=6.793JCR1区,中科院1区,农林科学1TOP期刊,入选中国科技期刊卓越计划领军类期刊)刊出我院兰科植物保护与利用国家林业和草原局重点实验室刘仲健教授团队等单位合作完成的题为The Cymbidium genome reveals the evolution of unique morphological traits的研究成果。该成果完成了建兰全基因组测序和分析,揭示了建兰花器官发育、花型突变、花香合成及叶色突变等分子调控机制,是兰属植物进化研究中的重一个要创新。

我院刘仲健教授和比利时根特大学Yves Van de Peer教授为该论文的通讯作者。我院艾叶副教授为文章的第一作者,比利时根特大学李臻博士后为共同第一作者,兰科植物保护与利用国家林草局重点实验室兰思仁教授、彭东辉教授、陈世品教授和课题组的博士及硕士研究生参与了本项目的研究。本研究得到了国家重点研发项目(no. 2019YFD1000400)、国家自然科学基金项目(no. 31700618)、福建农林大学优秀青年科研人才项目(no. xjq201910)、兰花保护与利用国家林业和草原局重点实验室建设资金(nos. 115/118990050115/KJG18016A)、欧盟地平线2020研究创新计划下欧洲研究委员会(No 833522)的资助。



 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved