我院兰花团队牵头制定的三项省级地方标准被批准发布

来源: 艺术园林学院  发布时间: 2022-01-10   信息员:   


20211229日,由我院兰花团队牵头制定三项福建省地方标准《国兰杂交育种技术规程》、《蝴蝶兰杂交育种技术规程》、《寒兰育苗技术规程》福建省市场监督管理局批准发布

标准起草小组在查阅大量相关文献资料的基础上,多次深入福建省、广东省等国兰和蝴蝶兰主要生产地区的企业,与企业技术人员进行充分沟通,对国兰和蝴蝶兰的杂交育种、以及寒兰的育苗关键技术进行了整理归纳,经征求有关单位、专家、企业的意见,于20218月形成送审稿。《国兰杂交育种技术规程》规定了本文件规定了国兰中建兰、墨兰、寒兰、春兰、蕙兰、莲瓣兰、春剑共7种植物种间或品种间杂交育种亲本选择、杂交技术、F1代无菌苗培育、子代测定及优良单株选择与扩繁、档案管理等内容;《蝴蝶兰杂交育种技术规程》规定了蝴蝶兰杂交亲本的选择、杂交技术、F1代无菌苗培育、子代测定、优良单株选择与扩繁、档案管理等内容;《寒兰育苗技术规程》规定了寒兰育苗技术的生产设施、种苗繁殖、栽培管理和档案管理等内容。

三项标准的制定对于科学开发利用国兰和蝴蝶兰种质资源,助力农民增收致富和乡村振兴具有重要意义。


 

福建农林大学艺术学院园林学院(合署)  Copyright©2009 All Rights Reserved