福建农林大学风景园林与艺术学院
刘滨谊 “从我谈起之风景园林研究与实践要点”——福建农林大学园林学院研究生说园有方系列讲座
发布时间 :2017-06-08 信息员:马端山 浏览次数:695

20170531日下午,第四届福建农林大学园林学院研究生“说园有方”系列讲座在院办307举行我校闽江学者刘滨谊教授,为我院研究生做了一场题为“从我谈起之风景园林研究与实践要点”的讲座。

  

正式讲座开始前,在老师同学们的热烈掌声下,我校兰思仁校长为同济大学的刘滨谊教授进行了闽江学者的聘任仪式。

  

聘任仪式结束后讲座正式开始,首先刘教授为同学们展示了他不同时期的绘画作品,一幅幅震撼的作品赢得了同学们经久不息的掌声,并从每一幅画中为同学们讲述了精彩的故事以及他的风景园林观。紧接着刘教授从积累、目标、方法三个方面展开,并且结合自身学习风景园林的经验及方法来为同学们介绍学习风景园林学习的要点,使同学们获益匪浅。刘教授深入浅出又不乏风趣幽默的语言,加上一张张生动形象的图片无不引起了同学们的兴趣,启发着同学们将自己专业和生活中的所见所闻融合起来,做到学以致用。最后刘教授告诫在场的研究生们要学习方法论,并强调了积累的重要性。随后的互动环节中,同学们踊跃发问,刘教授也为同学们进行了细心解答。

“说园有方”系列讲座的开展为我院研究生拓宽了获取知识的新视野,使同学们不再拘泥于课本。此次讲座的成功举办也对同学们未来的学习规划起到重要的影响,同学们一致表示这次讲座使他们受益良多。

刘滨谊,生于1957年,1983年毕业于同济大学建筑系,1986年毕业于同济大学建筑与城规学院,获建筑学硕士学位;1986年至1987年留学美国弗吉尼亚理工学院及州立大学(Virginia Tech),1989年获景观规划设计学博士(中国第一位风景园林景观学专业博士);1993年-1994年在美国完成景观环境规划博士后研究。现为同济大学建筑与城规学院景观学系主任、教授、博导,同济大学风景科学研究所所长,国际景观生态学会理事等。

                                   艺术学院、园林学院(合署)潘滢/文   许佳玲/图